Подготовка новой дубовой бочки.

Чтобы новая бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить.   Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.
 От того насколько правильно и терпеливо выполнен процесс подготовки, будет зависеть конечный результат, качество и сохранность продукта и самой бочки.

  Новую бочку необходимо перед вымачиванием прополоскать чистой водой для удаления стружки и щепок, которые могли остаться при производстве.  Обращаем Ваше внимание: на всех этапах должна использоваться чистая,  фильтрованная, родниковая или бутилированная вода без посторонних запахов и примесей!

Заранее найдите подходящее место для вымачивания (влажное, хорошо проветриваемое) помещение. Так же помните, что вода из бочки может вначале протекать и намочить поверхность, окрасив её в коричневый цвет.

 Внимание! Не желательно в самом начале вымачивания бочки, для ускорения процесса, использовать кипяток или горячую воду. Иначе возможна деформация (трещины) и ломка клепки!

Пробка и краник устанавливаются осторожно – так как в процессе вымачивания при набухании бочки возможны повреждения(трещины) в клепке !

 Заливаем новую бочку на 90% чистой водой комнатной температуры и аккуратно закрываем пробкой.  Как мы обращали ваше внимание ранее, во время вымачивания бочки возможна течь — не стоит волноваться, это не брак, а естественное свойство древесины. Процесс вымачивания и нужен для того чтоб клепка разбухла и исчезли мельчайшие щели, а так же для уменьшения излишних дубильных веществ.

—  Продолжаем процесс вымачивания в течении 2 – 4 недель (длительность зависит от многих факторов, в том числе и от объема бочонка), при этом воду в бочке необходимо доливать и желательно менять каждые один – два дня (сначала чаще, затем реже) следя за ее окраской. Сначала вода будет окрашиваться в коричневый цвет, постепенно осветляясь со временем. Если наблюдается протекание, продолжаем каждые 12 — 24 часов доливать воду, пока течь не прекратится. 

 По окончании вымачивания бочку промывают сначала горячей водой, а потом холодной, что избавит бочку от нежелательных для настаивания алкогольных напитков бактерий и микроорганизмов. Не советуем держать в бочке горячую воду долго. После такой процедуры ваша  дубовая бочка практически готова к использованию.

 Если вы приготовили бочку к использованию для крепких алкогольных напитков, то желательно обработать торцы клепок и уторы специальным составом, например воска и льняного масла, это послужит для меньшей испаряемости напитка.
  
 
Чем тщательней вы проведете подготовку, тем лучший результат будет в итоге !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *