Древесина это материал способный терять влагу. И при хранении пустой бочки на открытом воздухе происходит усыхание материалов, из которых она изготовлена. И на такую бочку требуется значительно больше времени и сил для ее подготовки к использованию.
Новые бочки специалисты советуют прочно упаковать в полиэтиленовую пленку, если изделие сухое и не контактировало с жидкостью. Так же хорошо, если бочка покрыта смесью пчелиного воска и льняного масла. Такая бочка будет более защищена от пересыхания, загрязнений, вредителей и вместе с тем древесина впоследствии будет дышать.
Оставляют бочки в прохладном месте, где уровень влажности не менее 75 процентов. Так, например, их можно держать в подвале или погребе. Однако, при этом важно, чтоб помещение вентилировалось, и не заводилась плесень. Такие условия помогут надежно сохранить древесные волокна в первозданном виде. Ставить бочки лучше всего на специальные подставки и настилы, но не на пол. Только так Ваша бочка лучше всего сохранится к моменту, когда придет её черед эксплуатации.
Как хранить использованную бочку.
Транспортировка или хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать долгий процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее продукта, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания дистиллята.
Далее емкость хорошо встряхивается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, пока вода не станет чистой.
Затем в бочку наливают кипятка. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.
Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.
Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой и подбить обручи.
Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:
- влажность воздуха не менее 75%;
- температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
- нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
- сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
- если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.
Соблюдая эти рекомендации, можно сохранить пустую бочку длительное время.